SPEDIZIONE GRATUITA DA  € 55 SHOP NOW

Ci presentiamo: siamo Mirko Giorgi e Gianluigi Paolone. Viviamo a Porciano, un piccolo borgo montano di circa 250 abitanti nel comune di Ferentino (Frosinone, Lazio). Tra di noi, ci conosciamo praticamente da sempre, perché nonostante la differenza di età di 11 anni, in un paese piccolo come il nostro si creano dei forti legami e spesso nascono belle amicizie intergenerazionali.

Tutto comincia nel 2017. Inizialmente abbiamo condiviso la passione per l’homebrewing con i nostri amici Francesca, Emiliano e Paolo. Tra una bevuta e l’altra, abbiamo mosso i primi passi acquistando un piccolo impianto casalingo Polsinelli a tre tini e abbiamo creato, quasi per scherzo, il Castrum Porciani Brewing, un laboratorio di produzione birraria casalinga (… e di sbronze!). A dire la verità, Mirko già a 16 anni aveva iniziato a trafficare con alcuni kit, ma con il nostro nuovo progetto avevamo la ferma convinzione di riuscire a tirar fuori birre migliori dei suoi primi esperimenti. In un primo momento non è andata così, purtroppo. Non eravamo molto organizzati: il giorno della cotta si trasformava in una festa, con pasta fatta in casa, barbecue e un via-vai di amici e di signori del paese, che ci accompagnavano mentre la birra cuoceva… da sola. Tutto questo, ovviamente, non poteva durare. Con il passare del tempo ci siamo impegnati di più, abbiamo iniziato a focalizzare l’attenzione su ciò che volevamo creare e abbiamo iniziato a studiare: blog, forum e innumerevoli libri divorati, in particolare How to brew di John Plamer, ma anche i lavori di Chris White, Scott Janish e Michael Tonsemeire. Nel 2019 Mirko, grazie ad un bando della Regione Lazio, ha svolto un tirocinio di 4 mesi presso la Kwantlen Polytechnic University di Vancouver (Canada), frequentando un corso intensivo di Brewing and Brewery Operations.

Al suo ritorno in Italia, il Castrum Porciani Brewing ha subito una decisa svolta: grande attenzione agli stili, alle materie prime, ai metodi e alle tecniche di produzione. Dalla rifermentazione siamo passati alla contropressione e alla carbonazione forzata (eccezion fatta per il mondo belga). Per noi quello che era iniziato come un gioco si è trasformato e si sta trasformando in qualcosa di più. A differenza dei nostri amici abbiamo deciso di coltivare questo sogno. Castrum Porciani è il nome latino del borgo, ormai diroccato, dove anticamente sorgeva Porciano Vecchia, i cui resti sono ancora visibili nel Castello di Porciano. Essendo rimasti in due, il progetto necessitava di un’immagine nuova. Da questa constatazione nasce Shire Brewing. Dopo varie idee e molte prove grafiche, Shire ci è apparso il nome più adatto. Non possiamo nascondere la nostra passione per Il signore degli anelli: nella mitica saga, la Contea era il piccolo villaggio immerso nel verde in cui vivevano gli hobbit e Shire significa proprio ‘contea’. Alla fine, non è molto diversa dalla nostra Porciano. Se a questo aggiungiamo la nostra grande passione per la cultura birraria britannica, la scelta del nome è quanto mai appropriata.

Shire Brewing muove i veri primi passi a marzo 2021, grazie alla conoscenza di Flavio Rossi (Partenocraft) e di Erasmo Paone, proprietario del birrificio Oxiana di Pomezia, che ci ha spalancato le porte della sua azienda. Fin da subito abbiamo voluto rispolverare alcuni stili storici e i primi mesi li abbiamo dedicati alle tre birre flagship del progetto: Ecbert (Best Bitter), Macclesfield (Dark Mild), Spancil Hill (Irish Dry Stout). Dato che volevamo produrre anche alcune Lager, ma Oxiana non aveva ancora un impianto ad osmosi per il trattamento dell’acqua, nel mese di giugno abbiamo fatto una collab con gli amici di BiRen (Dosso, Ferrara) e grazie ad alcuni ritocchi del birraio Matteo, su una nostra ricetta per una Zwickelbier, è nata Gelbe Strasse. In agosto anche Oxiana si è dotata di impianto osmotico e abbiamo mandato in produzione Decumano Est (Kellerbier), cui hanno fatto seguito Profanator (Doppelbock) e poi Matka (Tmave Pivo), a cui eravamo tanto legati fin dalle cotte casalinghe, poi Ultimo Focolare (Scotch Ale), con l’arrivo di San Patrizio non poteva mancare Westland Row (Oyster Stout), la prima luppolata di casa ispirata alle IPA old school Second Skin (West Coast IPA) ed infine una collab con una torrefazione artigianale di Fiuggi (a circa 10min da Porciano) Haile Selassie (English Coffee Porter) e molte altre birre che puoi scoprire nella sezione “Le nostre birre”.

L’impianto su cui produciamo è da 12hl. Fermentiamo le nostre birre principalmente con i lieviti dell’azienda italiana Atecnos, che abbiamo testato in anni di homebrewing. Siamo particolarmente affezionati ai lieviti LN3 e LG37, molto puliti e performanti, che al momento usiamo in quasi tutti i nostri prodotti. Le birre sono carbonate e confezionate in isobarico. Carboniamo, come da stile, le birre di stampo britannico a livelli minimi di CO2, per renderle molto più morbide alla bevuta; qualche bollicina in più, invece, è necessaria per le Lager. Da qualche mese abbiamo introdotto anche 30 pin cask da 20,5 litri, per le nostre ales, che rifermentiamo lì dentro. Il resto del confezionamento avviene in keg 24 litri e in lattine da 44 centilitri. Le etichette sono tutte fatte da noi, con l’aiuto della nostra amica e grafica Anna Laura: molto spesso si basano su nostre fotografie.

Tutte le birre che produciamo in birrificio le abbiamo sperimentate negli anni e soprattutto continuiamo a testarle sul nostro impiantino pilota casalingo a 3 tini. L’ispirazione degli stili che produciamo viene soprattutto dai viaggi birrari europei, da Londra a Praga. Le nostre flagship, le English ales, sono le birre che amiamo bere in qualunque situazione, sono le birre del bancone e delle conversazioni infinite tra amici e viandanti, l’emblema delle public houses, della convivialità e dell’atmosera che solo una buona pinta può creare. Basso grado alcolico, quantità ragguardevoli e magari servizio a pompa rappresentano per noi l’archetipo della birra.

Dal 2024 potrai venire a bere e conoscerci nella nostra TAP ROOM presso Via Fonte Nuova, 13 a Fiuggi (FR)-

UP THE PINTS AND DRINK SHIRE BREWING !